首 页 点击收藏 设为首页 常德档案信息网
局馆简介 政策法规 工作动态 办事指南 网上展厅
珍档荟萃 临澧风貌  党务政务公开   档案开发利用

临澧县档案局突发事件应急预案
2015-1-13 15:36:36更新 来源:本站原创 作者:档案局 阅读:

 

    为有效预防、及时控制和迅速消除突发事件对档案造成的危害,提高临澧县档案局馆的安全保障和救灾能力,应对突发情况,确保馆藏档案安全,最大限度地减少各类灾害损失,根据《中华人民共和国档案法》、《湖南省档案管理条例》及有关规定,结合局(馆)实际情况,特制定本预案。


    一、组织机构和职责
    (一)领导小组
    成立临澧县档案局突发事件应急领导小组,由局李敬任组长,裴宜超、黄开俊、董先知任副组长,李立然、余妮、杨君辉、田其红、徐澧萍同志为成员。  
 (二)协调指挥:突发事件应急领导小组负责突发事件的决策与协调,具体负责事件现场的组织实施与指挥,现场工作人员必须绝对服从,不得各行其是。
    (三)工作小组。应急领导小组下设指挥、通讯、抢险等三个工作小组。其职责是根据分工,在突发安全事故发生后,根据领导小组的决定,及时启动应急预案。
    1、指挥组:由局长和班子成员组成,负责指挥、协调。
    2、通讯组:由办公室主任及工作人员组成,根据险情负责联络和现场记录工作。
    3、抢险组:由档案查阅管理股股长和全体干部职工组成,根据指挥组安排进行抢险。

 
    二、抢险救灾的重点
  (一)重点监视区:档案珍品库房、密集架库房、现行文件库、检索资料室、计算机室。
  (二)档案资料抢救顺序:1、县委、县人大、县政府、县政协档案;2、革命历史档案和旧政权档案;3、各局委办档案;4、名人档案;5、声像档案;6、图书资料。


    三、应急预案启动条件
    凡出现下列情况之一的,应启动应急预案:
    (1)预警性自然灾害。本县防灾应急指挥机构,地震、防汛、气象、公安消防等灾害管理部门发出预警及相关预案已经启动,预期将对本行政区域内人民生命、财产造成较大威胁或损失的灾害。
    (2)区域性自然灾害。本行政区域遭受自然灾害,对档案安全可能构成威胁。
    (3)其他突发事件。直接危及档案安全或影响档案工作的其他突发事件。

    四、备灾工作 
    (一)建立灾情预警联络系统:由临澧县档案局安全责任人负责与县突发公共事件组织机构联系,建立有关突发性重大事件报告制度,并加强与公安消防、水文、气象、地震、人防等部门的沟通,将档案馆列入相关的重点管理单位,及时沟通信息,按要求做好灾情预警工作。
    (二)强化抢险救灾的日常训练工作:所有人员均应熟悉自己的抢险岗位、职责、消防器具的存放位置、使用方法等,真正做到责任到人,措施到位,方法得力。
    (三)完善抢险救灾器材配置,保障后勤供给。消防器具应每年检查(更换)一次,保证消防通道畅通。
    (四)所有库房均应配备钥匙两套,一套由库房管理人员使用,一套由档案馆馆长保管以备急用。
    (五)建立档案安全检查制度,把安全工作的重点从事后处理转到事前防范上来,树立预防重于抢险的思想。库房管理人员应对库房安全情况进行检查登记,加强对重点部位的检查,发现问题和隐患要及时整改。

    五、险情的种类及处置办法
    (一)火灾事故
     火灾第一发现人立即向值班员和领导小组报告,并召集人员扑救。领导小组和局全体人员立即投入扑救工作。
    1、报警程序
    (1)火灾第一发现人和当日值班人员立即向局突发事件应急领导小组汇报,并迅速组织人员携带消防器具进行扑救。
    (2)根据火灾情况立即报警,电话:119,报告内容要简洁具体,确认对方明确信息,待对方放下电话后再挂机。
    (3)当日值班人员到单位门口等待引导消防车辆。
    2、实施和扑救办法
    (1)参加人员在消防车到来之前均须参加扑救。
    (2)迅速打开灭火喷雾器。
    (3)扑救火灾可使用灭火器具,沙土,不能用水或者其它液体扑救。
    (4)扑救工作要在绝对保证档案资料安全和人员不受侵害的前提下进行。
    3、注意事项
    (1)火灾第一发现人应查明原因,如是电源引起,应立即切断电源。
    (2)发生火灾后的处理原则是边救火、边报警。
    (二)被盗事故
    发现被盗事故后,首先保护好现场,向局领导报告,再行处理。
    1、处置事故的组织:局突发事件应急领导小组和被盗股室负责人。
    2、报告程序:发现事故的个人或股室及时报告局领导,并根据局领导指示向110报警。
    3、处置措施
    (1)接报告后,有关人员迅速赶赴事故现场。
    (2)保护现场,了解、查明被盗物品的名称、数量,并做好登记。
    (3)积极协助公安人员勘查现场,为侦破提供线索。
    4、注意事项
    (1)未经允许任何人不得向外界宣传。
    (2)注意保护现场,以便为侦破案件提供条件。
    (3)各股室负责人要做好工作,不能因此而影响正常的工作秩序。
    (三)汛情事故
    1、处置事件的组织:档案局突发事件应急领导小组、水电工及全体工作人员。
    2、报告程序
    (1)值班人员迅速报告局突发事件应急领导小组,并通知全体同志来单位抢险。
    (2)根据汛情和局领导指示,报告县委值班室、县委分管领导及其他有关领导。
    3、处置措施
    (1)出现险情后,值班人员和第一发现人立即向有关领导报告可能发生的水淹事故。
    (2)迅速采取抢险措施,用合适器具堵住渗漏地点。
    (3)汛情巨大,需转移档案资料时,根据局领导指示请求武警部队及各方支援。
    (4)积极组织人员,做好水淹档案的补救、晒晾、修复工作,要保证遇水档案的通风、于燥、除湿等。
    4、注意事项
    (1)组织工作要细致、认真、要注意人员安全。
    (2)转移档案资料要安排专人负责安全和保密工作。
    (3)安排好抢险人员的饮食及创伤医疗工作。
    (4)非抢险人员不得进入现场,以防泄密。
    (四)档案违法事故
    发现违法事件应设法制止,并迅速报告局领导,实施进一步处理。
    1、报警程序
    (1)档案工作人员迅速将违法事件、责任人,报告局突发事件应急领导小组。
    (2)重大违法事件要根据局领导指示及时报告给县委及市档案局领导。
    2、处置措施
    及时向领导汇报违法事件,并根据《档案法》、《档案法实施办法》、《湖南省档案管理工作条例》和《档案行政处罚程序暂行规定》的有关条文提出处理意见,并报上级审查批准。
    3、注意事项
    (1)遇到此类事件要沉着、稳健,时刻保持清醒的头脑,及时向领导汇报情况,工作人员进入现场保持现场原貌;不随意扩大事态。
    (2)注意证据、证人及有关证明资料的收集和安全保护工作。
    (3)非工作人员不能进入现场,以防干扰工作。
    (五)地震
    1、处置地震事故组织:临澧县档案局突发事件应急领导小组。
    2、报告程序:值班人员迅速报告局突发事件应急领导小组,并组织全体工作人员有序离开大楼到安全的地点集合。
    3、处置措施
    (1)值班人员迅速组织全体工作人员离开现场。
    (2)工作人员离开现场时关闭水源、用电器电源。
    (3)所有人员离开大楼后,由大楼保安负责大楼进出口的安全。
    4、注意事项
    (1)值班人员报告要迅速准确,原则上是边处置边报告。
    (2)人员撤离时要有序离开,不要慌乱,注意自身安全。
    (3)注意大楼出入口的安全工作,防止案件事故的发生。
 

    六、善后工作
    (一)总结
     险情排除后,各工作组要进一步做好善后工作,及时对抢险工作进行总结。总结内容包括:报告是否及时;突发事件等级确定是否准确;预案启动是否及时;采取措施是否及时、科学、有效;人员、物资、经费是否及时到位等。
    (二)上报
     突发事件应急领导小组组长应将险情发生原因、所受损失及处理结果及时报告上级主管部门,并通报有关部门。
    (三)奖励
     在应急抢险工作中,对做出显著成绩的有功单位和人员给予表彰和奖励。
    (四)责任追究
     对失职、渎职、不履行规定职责的股室和人员,按照有关规定严肃处理,并视情节轻重追究有关股室及人员的责任。
    (五)联系电话: 临澧县档案局电话:5822663

 


 

站点地图 | 局馆介绍 | 机构设置 | 办事指南 | 法规标准 | 网站声明
临澧县档案局版权所有 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:临澧县委院内 电话:0736-5822663
技术支持:临澧县信息化办公室 网络提供:中国电信