首 页 点击收藏 设为首页 常德档案信息网
局馆简介 政策法规 工作动态 办事指南 网上展厅
珍档荟萃 临澧风貌  党务政务公开   档案开发利用

县两办印发《临澧县乡镇(街道)综合档案室规范化建设方案》
2018-6-1 16:51:26更新 来源:本站原创 作者:档案局 阅读:

 

中共临澧县委办公室

临澧县人民政府办公室

于印发《临澧县乡镇(街道)综合档案室

规范化建设实施方案》的通知

 

各乡镇(街道)党(工)委和人民政府(办事处):

《临澧县乡镇(街道)综合档案室规范化建设实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

              中共临澧县委办公室

              临澧县人民政府办公室

                2018531

 

 

 

临澧县乡镇(街道)综合档案室规范化建设

     

 

为充分发挥档案资政、存史、育人、凭证的重要作用,科学合理地收集、整理、保管、利用乡镇(街道)各类档案,切实解决当前乡镇(街道)存在的档案数量多、保管分散、设施落后、安全隐患大、管理混乱等问题,确保档案的完整与安全,特制定如下实施方案。

一、指导思想

认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻执行《中华人民共和国档案法》《湖南省档案管理条例》和《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发<关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见>的通知》(湘办发〔201429号)等文件规定,加强乡镇(街道)档案阵地建设,确保档案的完整性、安全性和连续性,进一步增强全社会档案意识,提升档案综合服务能力,为推进新时代档案工作作出贡献。

二、工作目标

以推进档案资源体系、档案利用服务体系、档案安全体系、档案队伍管理体系四个体系建设为重点,以档案室十防措施为目标,着力加强乡镇(街道)综合档案室建设,实现乡镇(街道)党政办、站办所各类综合档案资料集中统一保管,不断加强档案资源建设,提升档案管理水平,努力创建省级规范化档案室。

三、工作步骤

此项工作分为四个阶段进行,具体安排如下:

(一)试点建设阶段(4月下旬—5月下旬)

在刻木山乡进行综合档案室规范化建设试点。

(二)宣传发动阶段(6月上旬)

结合“6·9国际档案日宣传活动,召开档案室规范化建设现场推进会,部署乡镇(街道)综合档案室建设工作。

(三)全面实施阶段(6月中旬—12月上旬)

各乡镇(街道)、太平街道(筹)对照本实施方案开展综合档案室规范化建设工作。

(四)检查验收阶段(12月)

县委督查室、县政府督查室、县档案局联合,对各乡镇(街道)综合档案室规范化建设情况进行现场验收。

四、具体要求

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)、太平街道(筹)要切实加强对档案工作的领导,要成立档案工作领导小组和档案鉴定小组,形成主要领导牵头、班子成员分管、档案员具体负责的工作机制。

(二)明确任务要求。各乡镇(街道)、太平街道(筹)要按照湖南省《档案工作规范化管理评估内容及评分细则》要求,以四统一标准,着力推进综合档案室规范化建设。此项工作纳入档案工作年度目标考核。

(三)强化工作举措。县档案局要加强对乡镇(街道)综合档案室规范化建设的指导,积极争取上级资金支持,对验收合格的综合档案室给予适当的奖励;各乡镇(街道)、太平街道(筹)要把综合档案室建设作为一件大事来抓,安排专人负责,积极筹措资金,确保乡镇(街道)综合档案室建设工作有序推进。

 

 

附件

 

乡镇(街道)综合档案室规范化建设

“四统一”标准

 

一、统一档案用房。有档案库房1间、办公室1间、查阅室1间,分别挂牌,并实行三分开,其中档案库房面积达到30平方米以上。

二、统一铭牌制作。有综合档案室门牌、档案工作领导小组及鉴定小组公示牌、档案工作人员职责及档案管理制度牌,由县档案局统一内容、统一制作标准,各单位自行订制。

三、统一装具设备。配置密集架50立方米以上,按防潮、防水、防火、防盗、防阳光照射、防紫外线照射、防高温、防尘、防污染、防有害生物(霉、虫、鼠)十防要求,配备防盗门、防盗窗、灭火器、厚窗帘、空调、计算机、复印机等。

    四、统一保管利用。党政办、各站办所现有的档案,以及今后产生的各类档案,要统一存放在综合档案室,集中保管和利用。
站点地图 | 局馆介绍 | 机构设置 | 办事指南 | 法规标准 | 网站声明
临澧县档案局版权所有 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:临澧县委院内 电话:0736-5822663
技术支持:临澧县信息化办公室 网络提供:中国电信