首 页 点击收藏 设为首页 常德档案信息网
局馆简介 政策法规 工作动态 办事指南 网上展厅
珍档荟萃 临澧风貌  党务政务公开   档案开发利用

临澧县档案局2018年工作总结
2018-12-31 9:29:59更新 来源:本站原创 作者:档案局 阅读:

 

    2018年,临澧县档案局认真学习贯彻党的十九大精神,围绕县委政府工作大局,突出工作重点,规范档案管理,深入扎实推进档案资源体系、档案利用服务体系、档案安全体系、档案队伍管理体系和档案信息化体系建设,取得良好成效。
    一、抓档案业务培训和技术指导,提升工作水平。5-6月,我局采取分期分批、现场培训、跟班学习、集中整理、整体推进的方式,着力抓好档案业务知识培训,每天培训8-10人,培训一个半月,全县120多个单位的档案员把上年度存档资料搬到档案局整理室,集中时间、集中精力、集中立卷、集中整理,培训效果好,操作性强,提高了档案整理质量和效率,提高了全县档案工作整体水平。同时,加强乡镇(街道)综合档案室建设与指导,争取县委办、县政府办重视下发了《临澧县乡镇(街道)综合档案室规范化建设实施方案》文件,并在刻木山乡政府办示范点,召开全县乡镇(街道)综合档案室规范化建设工作推进会,使乡镇(街道)综合档案室建设得以全面推进。
    二、抓“6?9国际档案日”系列宣传,提升档案意识。今年“6?9国际档案日”期间,我局围绕“档案见证改革开放”主题,开展了丰富多彩的系列宣传活动。一是字幕宣传。全县凡有字幕的县直单位、乡镇、街道、社区(村、居)大多数都利用电子屏幕、宣传牌等形式,任选宣传标语2条以上,宣传一周时间,形成了铺天盖地氛围,扩大了国际档案日宣传的透明度、知晓率。二是网站、电视台和微信微博宣传。在《临澧手机报》上宣传一条标语、一个“知识速览”专栏,宣传一周时间;在《临澧红文化》微博上宣传一个专栏;在《临澧档案工作群》、《临澧乡镇街道工作群》上宣传一周时间;在《临澧县电视台》报道档案工作。三是短信宣传、街道盾牌宣传。县档案局给全县干部职工和群众发送短信2万条,在县城朝阳街社区摆放宣传盾牌,并发放有关资料。四是会议宣传。县委办公室在刻木山乡政府主持召开临澧县乡镇(街道)综合档案室规范化建设推进会,参加人员50余人。五是领导专题讲话。县委常委、县委办公室主任邓慈陵发表庆祝6?9国际档案日专题讲话,新闻媒体记者进行专题报道。六是撰写档案工作征文。围绕“绿水青山就是金山银山”主题,7月31日前向国家档案局报送征文稿件2篇。
    三、抓档案移交接收进馆,增加馆藏数量。注重把档案资源体系建设作为一件大事来抓,从去年开始接收全县2001-2010年保管期限为永久、长期、30年文书档案及有关业务档案、项目档案、民生档案等。去年,共接收各单位文书档案2.5万卷(件)、水利工程普查档案230卷册、政务中心工程档案150卷册、婚姻档案128673卷对。使我县馆藏档案总量已达264595卷(件),比2010年增加了158462卷(件)。今年计划接收45家单位的档案,完成接收40家单位的档案。
    四、抓历史档案数字化加工,确保信息化质量。我局实施2016-2018年三年档案数字化加工计划,县财政预算三年拨款180万元,对馆藏历史档案、重点档案、现代文书档案进行数字化加工、纸质档案扫描、文件级目录采录等。2016-2017年,共收录数字化总目录60万条,扫描总页数280余万页。今年,我局加强档案数字化加工质量的审核检查,聘请人员校对审核,对采录不合格的条目责令整改,合格后再内网挂接。11月初,还请市档案局信息科、常德市中信公司有关人员对档案数字化质量进行了检测和试运行,其质量整改工作尚需继续进行。
    五、抓抗战史料编纂,推进档案编研。根据省档案局部署,今年我局积极做好湖南省《抗日战争档案汇编?临澧县抗战档案征兵分卷》的编纂工作,聘请有关人员,查阅馆藏资料,共收集图文资料550多页,编撰后初稿送交省档案局审核,待出版。
    六、抓档案学会活动和信息宣传,营造良好氛围。档案学会工作积极有为。每年积极组织和发动全县档案工作者参加国家和省市档案学会学术活动,撰写档案学术研讨文章,向市档案学会报送论文26篇,其中获市级三等奖3篇;向国家档案局报送征文2篇。信息宣传工作成效显著。全年共采用信息稿件51篇,其中:国家级采用12篇,省级采用16篇,市级采用23篇。
    七、抓档案库房安全设施建设,排查安全隐患。档案安全是档案工作的高压线。今年,我局争取财政支持,投资近10万元,对库房屋顶加涂油膏,对渗水墙体进行防渗处理。注重档案库房消防安全,请县消防部门现场查勘库房消防设施,排查安全隐患,对发现的安全隐患,及时进行整改。为确保各基层单位档案安全,11月份组织全县档案工作者举行档案消防安全知识培训及演练活动,有效提升了档案消防意识,增强了档案消防本领。
    八、抓档案部门争资工作,提升机关效能。年内共争取上级档案部门资金项目6个(即:乡镇档案室建设、国家重点档案目录体系建设、临澧县抗战征兵档案汇编、国家重点档案保护与开发、档案库房和档案资源建设补助、其他档案事务支出),到位资金50万元,超额完成县里下达的争资任务,使相关项目顺利实施并取得成效。
    九、抓中心工作落实,完成县委工作任务。积极开展招商引资、防汛抗旱、助学支教、企业服务、志愿者进社区、众创平安、文明交通劝导服务等活动。按要求组织干部职工下到脱贫攻坚点村--刻木山乡九里岗村开展精准扶贫工作,认真调研,宣传政策,每人联系帮扶一个贫困户,走访慰问和帮扶贫困户解决一些实际问题。年内,为点村解决扶贫项目资金2万元,给贫困户送慰问金和生产扶持金1万余元。此外,认真抓好党管意识形态、党建、工会、法治、保密、综治维稳、网络安全等工作,均取得明显成效。


                                            临澧县档案局
                                           2018年12月30日

站点地图 | 局馆介绍 | 机构设置 | 办事指南 | 法规标准 | 网站声明
临澧县档案局版权所有 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:临澧县委院内 电话:0736-5822663
技术支持:临澧县信息化办公室 网络提供:中国电信