首 页 点击收藏 设为首页 常德档案信息网
局馆简介 政策法规 工作动态 办事指南 网上展厅
珍档荟萃 临澧风貌  党务政务公开   档案开发利用

论文:加强村级档案管理工作  统筹城乡档案事业发展
2019-7-22 上午 10:25:46更新 来源:本站原创 作者:祝培 阅读:

 

加强村级档案管理工作  统筹城乡档案事业发展

 

——关于新时代档案资源开发的路径创新探讨

 

 

摘要】乡村振兴战略是一个系统工程,需要多部门共同努力,档案工作者要做好服务工作,发挥好部门优势,为乡镇经济社会文化发展作出应有收的贡献。

关键词】档案管理  事业发展  路径   探讨

 

党的十九大报告、中央一号文件和李克强总理的政府工作报告中,都强调大力实施乡村振兴战略。乡村振兴战略是个系统工程,需要多部门共同努力,档案工作者要做好服务工作,发挥好部门优势,为乡镇经济社会文化发展作出应有收的贡献。农业强、农村美、农民富的美好愿望不仅是物质的,也是精神文化层面的,发挥好档案工作记录历史、传承文明的作用,留住我们的“根”,记住乡愁,让我们及子孙知其所来,增强归属感和责任感,更好地服务乡村发展。

 

一、提高认识,明确职责

要树立全局意识,将村级档案工作纳入到乡村振兴、脱贫攻坚等农村中心工作之中。特别是我们镇村干部要提高村级档案工作重要性的认识,认识到加强村级档案管理工作是实现乡村振兴的基础工作和必然要求,是解决村民纠纷维护农村稳定发展的重要保障,是繁荣农村文化留住乡土文明的重要手段。要建立健全村级档案管理机制,按照相关文件要求,乡镇必须有专门的分管档案工作领导,并且同档案部门、民政部门和农业部门共同监督指导村级档案工作。村(社区)要建立档案工作机制,做到明确工作任务,落实工作责任,指定专门档案人员,认真做好文件材料的收集、整理、归档和保管利用工作。

 

二、协调配合,完善机制

村级档案规范化管理工作牵涉的面很广,要全面抓好村级档案管理工作,仅靠档案部门是难以完成的。市县民政、农业、国土、水利、林业、文化、卫生、社会保障和扶贫等涉农部门与档案行政管理部门要相互配合,建立长效机制。要进一步完善工作制度,将村级档案工作纳入到农村发展的整体规划和专项发展计划中,使档案工作与其他工作同部署、同落实、同检查,保证村级档案工作与其他工作协调发展;要完善培训制度,档案工作专业性、知识性较强,档案部门与相关部门要加大培训指导力度定下了,使村级档案人员掌握整理归档案的基础知识和基本技能,培养一批合格的村级档案管理员,推动村级档案规范管理;通过典型示范,以点带面,整体推进的方法,全面推进村级档案规范化管理工作。

 

    三、因地制宜,注重实效

    开展村级档案管理规范化工作,是国家、省多部门的统一部署,由于各村村情不一,农业特色各异,因此,在具体落实过程中一定要结合本地农业特色和本村实际,做到因地制宜,实施分类指导,而这些文化扎根于千千万万的村级档案,但随着工业化、城镇化不断推进,农村文化受到严重冲击,同质化愈发明显,保护这些文化传承显得尤为重要。加大编写村史村志,收集地方特色档案、乡音档案、口述档案、传统村落档案等,对这些物质或非物质文化载体保护与开发,能更好地保护传承发扬独特的乡土文化,留住乡愁。进行合理的开发,应用于休闲农业和乡村旅游开发建设之中,必将有利于当地经济的发展。

 

作者简介】祝培,女,常德市临澧县四新岗镇党政办公室干部,工商企业管理专业,联系电话18873614566

站点地图 | 局馆介绍 | 机构设置 | 办事指南 | 法规标准 | 网站声明
临澧县档案局版权所有 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:临澧县委院内 电话:0736-5822663
技术支持:临澧县信息化办公室 网络提供:中国电信