首 页 点击收藏 设为首页 常德档案信息网
局馆简介 政策法规 工作动态 办事指南 网上展厅
珍档荟萃 临澧风貌  党务政务公开   档案开发利用

论文:新时代档案资源开发的路径创新探讨
2019-7-22 上午 10:28:36更新 来源:本站原创 作者:交警大队 阅读:

 

当今社会和经济处于高速发展时期,档案管理工作面临前所未有的挑战。档案工作,肩负着“存凭、留史、资政、育人”的工作使命,可是由于受传统文化的影响,对档案管理工作的重视不够,认为档案管理工作就是保存好文字资料,抄抄写写和处理相关日常事务,其实不然,档案管理工作不仅仅只是这么简单。下面,笔者结合自身工作实际,就新时代档案资源开发的路径创新探究谈一谈自己的看法。

 

一、反思档案管理存在的问题

(一)思想不重视

长期以来,对档案工作的认识不高、不重视,认为只要“守好摊、不丢失、不泄密、能应付外调、查档就行了”。 单位在人力、财力、物力等方面未能大力支持,没有及时引进招聘一些有专业技术、技能的人才充实档案队伍,导致了档案管理必备的条件解决落实不到位,档案工作人员专业技能和素质不高,档案管理水平普遍较低。

(二)管理不规范

大部分从事档案管理工作的人员没有经过专业的档案知识培训,对档案的收集、分类、整理、归档、装订等业务不熟练,导致该归档的不归档、不该归档的归档,甚至一些有价值的档案出现了丢失的情况。且大部分档案管理工作人员都身兼数职,日常工作压头,难以将全部精力投入到档案管理工作中来,一旦面临年终归档工作,往往都是临时抱佛脚,在档案部门的帮助下勉强完成,没有真正的将档案管理工作落实到位。

(三)设施较落后

档案管理的设备陈旧、更新慢,个别单位甚至没有专用档案室,档案由各部门自行管理,有的单位虽设立了专门的档案管理室,但档案室狭窄、档案繁多、环境潮湿,基础设施严重滞后,影响日常工作开展。

 

二、如何有效开发档案资源

(一)提高思想认识

随着经济的飞速发展,对档案管理工作提出了更高的要求,各单位要切实认识到档案管理工作的重要意义,就我个人而言,作为一个从事办公室工作的机关工作人员,应更加清楚的认识到档案工作的重要性,结合日常工作经验,积极思考、认真总结,不断提升自己的工作水平和工作能力,积极探索更科学、更实用的管理模式,为不断发展的社会主义现代化建设提供有利的资源。

(二)完善基础设施

“巧妇难为无米之炊”,档案的规范保管离不开必需的硬件设备,各单位应该加大人力、财力、物力等方面的投入,及时更新、添置设备,同时,更要做好档案相关设施设备的妥善保管,防“霉”防“潮”,减少不必要的损坏。

(三)提升队伍素质

提升档案管理工作人员的素质是档案管理的根本,每位管理人员应当充分认识到档案管理工作的重要性、严谨性,严格遵守《档案法》的相关规定,尽责守法。各单位要经常开展业务培训,坚持“学用结合,按需施教,重视实效”的方针,遵循学以致用的原则,给档案工作者提供全面系统学习档案专业知识,吸收新理论、新方法、新观念的机会。

 

 

县交警大队

 

2019718

站点地图 | 局馆介绍 | 机构设置 | 办事指南 | 法规标准 | 网站声明
临澧县档案局版权所有 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:临澧县委院内 电话:0736-5822663
技术支持:临澧县信息化办公室 网络提供:中国电信