首 页 点击收藏 设为首页 常德档案信息网
局馆简介 政策法规 工作动态 办事指南 网上展厅
珍档荟萃 临澧风貌  党务政务公开   档案开发利用

一号大道建设侧记
2018-3-2 17:27:55更新 来源:临澧县湖湘文化交流协会 作者:黄素荣 阅读:

 

一号大道是临澧沅澧快速干线的代称,20158月开工建设,计划在20177月建成通车。因为项目投资规模大、建设标准高,引起全县人民的关心关注。这条路对临澧发展有什么影响?项目从筹备到建设推进都克服了什么难?等等,相信都是大家感兴趣的问题。做为项目建设的参与者,现就项目做一个简要的介绍。

沅澧快速干线是常德市委市政府统一决策、统一设计、沿线区县具体实施的公路工程项目,在全市范围内按四纵三横来布局,共有八条干线。经过临澧的是一号、二号大道,建设的指导思想就是要构建全市现代化快速交通体系,畅通市域交通内循环,加快区县与市区、区县与区县间的沟通,促进县域经济发展和区县城镇化工业化进程。项目设计、建设充分体现快速干线、产业长廊、绿色通道、城镇集群的功能定位。从临澧县委领导的意图看,就是要把沅澧快速干线修成临澧的发展之路、幸福之路、希望之路。

沅澧快速干线一号大道从常德岗市沿G207国道经临澧至澧县张公庙新联村;二号大道从津市经澧县县城、张公庙新联村、合口、新安至石门县城。两线呈T字型相交,途经津市、澧县、石门、临澧、鼎城、武陵六个县市。线路总长119.33公里,宽度有60米宽城市主干道、40.5米及32米宽快速通道,双向6车道城市道路标准设计。估算总造价约60亿元,经济指标约5000万元/公里。路面为沥青混凝土路面,路基结构层总厚度87cm。临澧境内沅澧快速干线全长54.39公里,工程预算约21亿元,里程占沅澧快速干线一号、二号大道总里程的46%。其中一号大道起于澧县张公庙镇、止于鼎城区雷公庙镇,长38.15公里,设计路基宽40.5米,双向6车道,沥青混凝土路面,工程预算约 16.7亿,其中建安费约11.7亿元;二号大道起于澧县张公庙镇、止于临澧县新安镇,长16.24公里,设计路基宽32米,双向6车道,沥青混凝土路面,工程预算约4.3亿元,其中建安费约3.2亿元。

临澧县对项目分阶段进行建设。第一阶段启动一号大道临澧县太平至鼎城区雷公庙段,该段长27.65公里,于20158月开工、 计划于20177月峻工。第二阶段启动二号大道澧县张公庙至临澧县新安段,该段长16.24公里,于201512月开工、计划于2017年底峻工。第三阶段启动一号大道澧县张公庙至临澧县太平段,该段长10.5公里,开工时间待定。

20175月初,一号大道太平至雷公庙段已完成路基土石方 548万方,占总任务的99.6%;完成桥梁桩基434根、梁板梁T梁904片,占总任务的100%;完成涵洞通道145道,占总任务的100%;完成防护排水工程9.1万方,占总任务的93.5%;完成水稳基层68%,完成双层沥青路面7公里,完成香樟栽植1.3公里,项目控制性工程道水大桥于2017219日完成最后一片梁的架设。项目完成投资 7.74亿元,其中前期征拆等2亿元,工程建安投资5.74亿元。二号大道已完成路基土石方任务的100%,完成桥梁涵洞任务的85%

临澧沅澧快速干线项目是临澧县有史以来投资额度最大的项目(仅指资金的数额),总额达到21亿元,里程达到54.39公里,可以称得上规模大、标准高。在推进中也遇到了前所未有的困难。

首先是资金来源怎样解决?临澧县财政底子薄,靠财政预算投入肯定不行;项目要建成快速路,不充许设收费站,靠收费还贷也不行。经过调研,县委县政府决定借鉴外地经验,采取包括以地换建设在内的多种方式筹集建设资金。就是在县城区内拿出630亩土地,置换约6.5亿元建安费,另外争取国家、省、市补助资金约6亿元,县融资平台融资约2亿元,财政调度资金约2.5亿元,来解决项目一、二期投入资金。目前项目资金基本按计划筹措到位,为项目建设提供了资金保障。

其次是征地拆迁难的问题。项目征拆任务非常重,仅一号大道太平至雷公庙段,就需征用土地1935亩、拆迁房屋147户(红线内112户)、迁除大型公路广告牌35块,还有电力、电信、移动、军用光缆等杆线管线若干。面对艰巨的征拆任务,县项目建设指挥部加大统筹力度,层层召开征拆动员会调度会,出动征拆宣传车,张贴优化项目建设环境通告,明确责任、强化措施,强力推进项目征拆工作。沿线各乡镇按属地原则对本辖区征拆工作全面负责;县国土资源局征拆所牵头按流程推进征拆工作;各相关部门对本单位的征拆事项各负其责。对望城一户拒不拆迁的房屋按照相关法律程序,采取了依法强制拆迁。征拆工作自20153月启动,历时10个月,至当年10月份红线内征拆工作基本完成。

再次是施工中遇到了没有预见的技术难题。一号大道沿线地质有溶洞分布,在太浮二号桥、荷花堰桥、四新岗中桥和道水大桥的桩基施工中,有33根桥梁桩基遇到溶洞,这在过去临澧公路建设中是少见的,不仅增大了施工难度、增加了工程预算,还大大迟滞了施工进度。为解决好溶洞问题,业主方和施工方邀请省华罡设计院专家进驻工地现场会诊办公,制定施工方案,采用片石回填、钢护桶支撑等工艺才得以完成桩基浇注;聘请浙江水下作业专业人员(行业称“水鬼”)下潜到道水大桥桩基内作业,才化解施工难题。因为溶洞问题,道水大桥31号桩施工时间达7个月,荷花堰桥一根桩基从201511月开始至20173月才完成施工,历时16个月。

沅澧快速干线的建成通车将对临澧县城镇化、工业化及群众的生产生活带来积极深远的影响。一是加快城镇化进程。一号、二号大道的建成,将把临澧县新安、合口、停弦、修梅、安福、四新岗六个中心城镇串联起来,进一步加快小城镇间的人流、物流、资金流、信息流,在国家推进城镇化建设和美丽乡村建设的大背景下抢占先机,也将为临澧建设具有城镇群特征的生态宜居特色县创造条件。二是加快工业化进程。一号、二号大道不仅加强了县内经济开发区与四新岗工业小区、停弦陶瓷产业园、停弦造纸产业园、青山工业小区的联系,而且与相邻的鼎城工业园、津市工业园、澧县工业园、石门工业园交通更便捷,增强了园区间的配套和价值溢出效应。三是加快融城进程。一号大道将临澧县城与常德中心城区的时间距离拉得更近,真正形成半小时通达,临澧群众生产生活变得更加方便;同时,随着时间距离的靠近,使常德城市功能分散布局临澧境内越来越成为现实,特别是一号大道沿线生态保持完好,是常德文化旅游、养生养老及郊区经济发展的理想承载之地。

一号大道、二号大道的建设是临澧“交通大会战”中的大手笔,开启了临澧快速交通发展的新时代。以此为新起点,临澧快速交通项目接二连三:一是八号大道。即津市经临澧烽火、县城、佘市至石门秀坪的一级公路。其中烽火东常高速出口至县城段十三公里取直重建,路宽三十二米,三跨道水河。二是安慈高速。从安乡至慈利的高速公路经我县杨板、修梅、杉板,并在七重堰与一号大道交叉处设高速出口,目前已经动工。三是呼南高铁。即内蒙呼和浩特至广西南宁的高速铁路已经通过立项论证,将从北往南纵穿临澧,并在距县城约五公里处设高铁站。届时,临澧将被快速交通网全复盖,成为网的中心,北上南下,东进西出,异常快捷简便,安全舒适。美丽临澧、幸福临澧,富裕临澧更加名符其实。

(作者为县公路局局长、临澧沅澧快速干线建设公司总经理)

站点地图 | 局馆介绍 | 机构设置 | 办事指南 | 法规标准 | 网站声明
临澧县档案局版权所有 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:临澧县委院内 电话:0736-5822663
技术支持:临澧县信息化办公室 网络提供:中国电信