首 页 点击收藏 设为首页 常德档案信息网
局馆简介 政策法规 工作动态 办事指南 网上展厅
珍档荟萃 临澧风貌  党务政务公开   档案开发利用

春风又绿凉水井
2018-3-2 17:30:41更新 来源:临澧县湖湘文化交流协会 作者:金国峰 阅读:

 

三月的和煦春风,吹绿了蜿蜒而来的卧龙溪!两岸垂柳上鹅黄的嫩叶剪裁得小巧玲珑。婀娜的枝条儿俯下腰肢,轻轻抚摸着碧绿的潺潺溪水,那么亲密,那么柔情。

三月的明媚阳光,给平坦开阔的九畹园铺上了一层金黄。油菜花儿开了,时尚现代的敞篷游览车徜徉在花海中,香气醉人,让踏春赏花的游客流连忘返。

巍然屹立在老宅门前的那株千年古柏,树干紫红,扁叶苍翠。尽管岁月沧桑在它的年轮中又画上了一圈,但依然是那样伟岸、那样挺拔。

“我来正是春光好,一瓣心香拜伟人。”

公元二零一六年三月二十日,是伟大的无产阶级革命家林伯渠同志诞辰纪念日。在这个神圣的日子到来之际,怀着一颗无比崇敬、虔诚的心,我随县文联采风组一行五人前往国家重点文物保护单位——林伯渠故居景区。

景区讲解员是一位阳光女孩,满面春风,和季节、和天气是如此的和谐,尤其让我们有了一个好心情。

我打开准备好的“联想迷你录音笔,让她的讲解一句不漏的灌进了笔中……

“各位来宾:大家好!欢迎来到林伯渠故居景区参观、指导工作。我是小乔,今天由我为大家讲解。

我们莞尔一笑了!

“这里是全国重点文物保护单位,在这里,您将亲身领略国宝级文物单位深厚的文化内涵。

这里是湖南省爱国主义教育基地,湖南省红色旅游景点,在这里,您将接受一次灵魂的洗礼,他将使您深切地感受到今天的好日子是多么地来之不易。

这里是正在申报国家AAAA级的旅游景区。您可以在这里尽情享受这个小山村里的安静、温馨、祥和。这里的青山绿水会让您心旷神怡,这里的田园牧歌会使您陶醉其中。

为了让您在参观中不会感到寂寞疲劳,我还将为大家讲述发生在这里的好多好多优美的传说或童话般的故事。”

我听得出来,小乔的声音高亢明亮,充满骄傲和自豪。

“下面,就让我带领大家开始今天美好愉快的参观瞻仰。”

“近年来,在县委、县政府高度重视下,在省市政府和文物部门的大力支持下,林伯渠故居景区建设取得了长足发展。先后投入资金3000余万元,使景区功能不断完善,教育功能更是不断彰显。2015年,我们接待了机关团队80余家,参观人次达45万余人次。在景区建设已初具规模的基础上,我们正在按照规划抓紧配套完善,争取让其早日成为国家AAAA级景区。”

在林伯渠铜像广场的附属园林休闲广场上。小乔抬起了左手指向左边:

“现在,请大家看我的左手边,那栋正在紧张施工的建筑,就是主体工程即将竣工的临澧县红色革命博物馆,她由湘浙智超集团董事长林志台先生捐建,投入资金800万。该馆落成后将打破常规的图片﹢文字的布展形式,将临澧县红色文化与现代科技相结合,融入4D影院、全息影像、电子互动、实景展示、名人雕像等内容,强调游客的参与性与互动性。从而,以最大程度激发博物馆活力、增加景区吸引力。”

“还有你们刚才路过的山那边那栋建筑,那就是景区的游客接待中心。占地面积20.9公顷,总投资1600万元。该中心将在320日开始接待客人。她将从票务咨询、交通换乘、导游服务、餐饮购物、智能管理、宣传推广等六大功能为游客提供便捷的服务。”

小乔挥手向上,边走边讲,热情洋溢:

“好啦!下面我们将踏着宽敞的台阶,在两旁龙柏的簇拥下登上林伯渠铜像广场。阶梯75级,寓意林伯渠75年光辉的一生。林伯渠铜像广场就建在前途山平坦宽敞的山顶上。整个广场占地面积6800平方米。”

2006年,在纪念林伯渠诞辰120周年之际,塑立了高大的林伯渠全身铜像。那一天,原全国人大副委员长李铁映在为铜像揭幕后,满怀深情地题词:‘精神永在、风范长存’。这是对林伯渠一生的高度概括,这是代表全国人民对林老最真挚的追思和怀念。

伫立在林伯渠铜像广场,春风拂面,顿觉神清气爽。广场四周松柏环绕、气氛庄严肃穆。我们在平台上缓步徜徉,怀着无限敬仰的心情在这里瞻仰这位伟大的无产阶级革命家——林伯渠同志的铜像。缅怀他一生为了民族的独立和解放、新中国的成立和建设所作出的丰功伟绩。广场为圆弧造型,在方正厚实的基座上矗立着林伯渠阔步向前的铜像。

小乔这样解释:

“这个造型蕴涵着林伯渠彻底革命、永远向前的人生。铜像后面花池中八块高大的无字碑,寓意林伯渠在新中国成立时位列领袖第八的高位。”

小乔继续讲解,音调降低,速度放缓:

201342日,经中央批准,林伯渠同志的骨灰从北京八宝山迁回老家,这一天,中央有关部门及省、市、县的领导和家乡的父老乡亲在这里举行了隆重的安放仪式。从此,林伯渠同志就在这里安息,家乡的青山绿水将陪伴他千古永垂。”

在小乔的提议下,我们站成一排,向林伯渠铜像三鞠躬,以示对这位伟人的无限敬仰和怀念。

“各位来宾现在我们走的这条用卵石铺成的路叫林伯渠小道。过去,这条小道是一条只有两尺来宽的土路,狭窄崎岖。林伯渠十六岁那年,就是沿着这条小道登上前途山,迈向远方,踏上了革命的风雨征程。这座山原名叫前山,山虽不高,但灵气十足。19015月的一天,阴云密布,山雨欲来。15岁的林伯渠送堂兄林修梅去参加州试,登上山顶,林修梅指着远在天际的一线亮光,对伯渠说:只有站在这山顶上才能看见光明的前途。林伯渠当即说:那就把这山叫‘前途山’吧!后来,两个字的‘前山’就慢慢地叫成了三个字的‘前途山’。”

“在这条小道上,我们沿路修建了两座亭子,竖立了5块林伯渠诗词碑刻。林伯渠出身于书香门第,天资聪颖,酷爱读书,喜欢写诗。参加革命后,是老一辈无产阶级革命家中的大写手之一,他是当时闻名党内的延安五老诗社成员之一。他一生写诗千余首。毛泽东称赞他:是一位学识渊博的大知识分子。他的诗通俗隽永、意境深邃。这五首诗作分别选自于他人生中的各个重要历史段,每一首诗都具有鲜明的时代感和强烈的思想性。……”

快到中午12点了,鲍副馆长提议我们抓紧去享受一下春天的田园风光吧!于是我们缓缓地穿行在金黄色的油菜花海中,小乔又开始了她的讲解:

“各位来宾:展现在我们面前的这一片金色小平原,使得林家大屋前无遮拦、视野开阔,他是林家及几十户乡亲世代赖以繁衍生存的粮仓。这片农田古时候称‘九畹园’,他是让林伯渠魂牵梦绕的地方。 1942年,林伯渠在任边区政府主席期间,曾作诗《静夜南关展望》,其中‘我欲乘风叩九畹,澧兰沅芷总欣然’之句,充分表达出他对小时候经常跟着父辈在田里劳作的倾心怀念。”

在田野北面,有一条小溪沿着对面山脚蜿蜒逶迤。流水潺潺,长年不断。这条小溪的流淌让这个小山村风水犹存,丰年不败。这条小溪也是当年林伯渠和他的小伙伴们经常捉鱼摸虾的地方。

这条小溪有一个美妙的名字,叫“卧龙溪”。相传,光绪六年正月的一天,一云游道人慕名而来,见园中小溪水质清彻,便溯溪而上。至一浅滩处,水声哗哗中见溪中水底有一粗如水桶、长约两丈之物,呈乌黑颜色,似在游动,身上似有鳞,更有甚者,头前有一大嘴,有水从嘴中不断喷涌。道人惊愕道:此溪中何来乌龙?便口念法语,那乌龙却纹丝不动。定睛细看,水底全是青岩,游动之物乃是岩石隆起部分在溪水流动之时造成的幻觉,那嘴中喷涌的水乃是在几丈远处,有一股水从岩壑中流入,那岩壑直通这龙嘴,水便喷出。道人虽觉此景象乃为自然巧合,但总感到此事藏有蹊跷玄妙,便问一村民,此溪何名?村民答道:没有名字。道人说:“今后就叫‘卧龙溪’吧!”说吧飘然而去。“卧龙溪”便从此得名。老人们说:就在那天的晚饭时分,随着哇哇一声啼哭,林修梅在林家大屋来到了人间。也就是从那一年起,凉水井年年风调雨顺、五谷丰登。

“请大家看对面,那就是新近落成的‘林修梅广场’。”

广场紧邻卧龙溪。巨石刊名,乾坤方正,芳草萋萋,卧龙相伴。触景生情,不禁令人追思无限,遐想联翩。

今天,这充满传奇色彩的“九畹园”已经成为“现代化农村示范基地”,“国家小农水重点建设项目区”。高耸的铁塔、平坦的水泥路、两岸杨柳依依的小溪、一栋栋掩映在绿树丛中的小楼、规整的稻田、村民们欢乐的笑脸-----,他们让“九畹园”更加富有魅力。今天的“九畹园”“卧龙溪”,已经成为林伯渠故居景区的一部分。

 “我还要高兴地告诉大家,通过我们的努力,一个包括游客中心、林伯渠广场、故居、卧龙溪在内的大型国家AAAA级旅游景区即将呈现在世人面前,它的面积将达500余亩。到那时,欢迎大家再次光临!我想,林老如果在天有灵,他一定会感到无比欣慰的。”

参观完毕,我们再次肃立在前途山顶的林老铜像旁,与安息九泉的林老告别。只见故居前面的广场上停满了白的、黑的、红的各色小车,三三两两的游客漫步在林伯渠小道上。极目远眺,午后温煦的阳光下,青山层叠,茶林苍翠,绿茫茫一片真美丽!

啊,三月的春风吹绿了山林、田野,吹绿了神州大地,吹绿了凉水井!

                              

站点地图 | 局馆介绍 | 机构设置 | 办事指南 | 法规标准 | 网站声明
临澧县档案局版权所有 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:临澧县委院内 电话:0736-5822663
技术支持:临澧县信息化办公室 网络提供:中国电信