首 页 点击收藏 设为首页 常德档案信息网
局馆简介 政策法规 工作动态 办事指南 网上展厅
珍档荟萃 临澧风貌  党务政务公开   档案开发利用

听油菜花开的声音
2014-4-10 9:38:01更新 来源:光明日报 作者:唐湘岳 阅读:
2013-06-24 | 作者: 唐湘岳 | 来源: 光明网-《光明日报》  | 【  】【打印】【关闭

    尊重人民群众主体地位实现中国梦·追梦人足迹

听油菜花开的声音

——农民沈昌健全家研究超级杂交油菜的故事

  从湖南省常德市临澧县杨桥村采访归来,那一块与众不同的油菜地时常出现在记者的梦境中。地里每一株油菜的每一个分枝上都挂着标记。这是杨桥村农民科学家沈昌健全家的“圣地”——超级杂交油菜科研基地。

  这块土地诠释着沈昌健全家人的前赴后继与执著守望。那是35载的花谢花开啊!

  放蜂巧遇“油菜王”,青黑胡茬儿蓄成长白美髯——

  “我们农民就不能搞科研?”

  沈昌健书柜里的23个笔记本,是一家人进行杂交油菜实验的原始记录。翻开最早一本的扉页,上写:“1978年秋沈克泉”。

沈克泉(中)、何秀英(左)、沈昌健合影。

沈克泉(中)、何秀英(左)、沈昌健合影。 资料照片

  沈克泉是沈昌健的父亲。

  1978年,沈克泉在贵州养蜂。7月的一天,路边3株野生油菜引起他的注意。湖南的油菜5月份就已成熟收割,而眼前这3株竟还在开花,不仅植株壮硕,分枝还特别多。沈克泉如获至宝,立即兴致勃勃带回家乡播种。

  对杂交油菜来说,不育系的改良和选育是育种的关键。沈克泉发现的正是难得的不育系种质材料,后取名“贵野A”不育系。贵州的这次巧遇,让这一家人走上研究杂交油菜的漫漫科研之路。

今年4月17日,记者随几位从事油菜研究的大学教授到沈昌健家观察试验情况。

  专家们惊叹,“贵野A”的恢复系本身就很难找,能让不育系、保持系、恢复系3系配套,且品种达到双低(低芥酸、低硫甙),农民育种家做到这一步,太了不起了。

  取得这样的成就,沈昌健一家人历经的,是1000多次反反复复的失败。

  当初研究“双低”时,沈克泉父子慕名找到湖南省作物研究所易冬莲、省农科院黄崧等油菜专家,虚心向他们学习、请教。两位专家被他们的诚意感动,向他们赠送了专业油菜种植书和两种优质油菜种质材料。

  没有专业分析、没有专业仪器,沈克泉父子只能用肉眼观察,凭记录总结规律。  2001年,沈克泉带着种子来到农业部油料检测中心申请检测,转优趋势明显。2004年,再次对新育的10个品种进行检测:2个达到了双低标准,另4个品种达到单低!这一年,沈克泉父子繁育的“贵野A”不育系材料油菜新组合获国家发明专利证书。

  得知消息,华中农业大学傅庭栋院士找到沈克泉,紧紧握住他的双手:“沈老,您的精神值得我们每一位科研工作者学习。您培育的杂交油菜新组合大有前途,一定要坚持到底!”

  沈克泉眼里有了泪。从研究杂交油菜开始留胡须,他发誓不成功不剃须。青黑胡茬儿变为长白美髯,终于得到中国“杂交油菜之父”的肯定与帮助,怎能不激动!

  流泪不止这一次。他们多年艰苦研究、试验培育出油菜品种“友谊三号”,半卖半送给农民,反响很好。

  不料,有人找上门来,说农民不可能搞出这样的发明,认定沈克泉的种子是假冒伪劣品,要罚款8000元。县农业局退休干部谭友斌专门去探望他,沈克泉流着泪,捶着胸说:“难道我们农民就不能搞科研?”

  谭友斌给他打气:“沈老,谁说不能?总有一天会证明你是对的。”

  一盏马灯支在地头,一家人不分昼夜——

  “搞科研就要吃得苦,耐得烦!”

  记者面前,沈昌健67岁的母亲何秀英正穿着雨靴在地里给油菜贴标签。

  播种季节,耕地、除草、施肥;开花时节,套袋、观察、检查纯度,顶着烈日授粉,冒雨搭隔离棚;收割季节,每株油菜上的几十个分枝,每一枝都是和不同材料进行侧交的,需要一个个分开脱粒,边脱粒边记录数据:角果数、粒数、千粒重、杂交的父本和母本……

  何秀英经常通宵达旦忙着工作,在科研院所里,至少需要好几位大小伙子合作完成。儿女劝她休息,她说如果不做完,数据搞混就糟糕了。“老头走了,就给我留下这些油菜……”何秀英经常看着试验地出神。

沈克泉有两儿四女,为了油菜科研,筹钱的筹钱,帮工的帮工。大儿子沈昌华夫妇外出打工赚的钱全补贴家里搞研究;2006年正月初二,小儿子沈昌健的爱人朱春贵上山砍树搭大棚,山陡路湿,一脚没踩稳,滑下来,腰部扭伤落下后遗症。沈昌健的两个女儿,更是从小就跟着父母下地帮忙。

  沈昌健既要在地里忙活,又要负责外联。

  湖南省农科院、贵州省安顺市农科所、四川省南充市农科所、华中农业大学、中国农科院油料作物检测中心……都曾留下他们请教专家的足迹。

  2007年4月的一天,沈克泉晕倒在地里。医生说:“这是劳累过度,营养没跟上。”正是油菜盛花期,沈克泉每天工作12个小时。从家里到试验地来回4公里路,每天就吃一顿饭。在诊所打完点滴回来,沈克泉又下地了。

  多少个夜晚,沈昌健一觉醒来,看见父亲房里还亮着灯。由于不是科班出身,沈克泉买了大量油菜育种方面的书来学习。

  邻居沈绪华说:“我真服了这一家子,长期一盏马灯支在地头,没日没夜地干。我也劝过:研究是科学家的事情,我们农民搞,太苦了。可沈老是怎么回答的:搞科研就是要吃得苦,耐得烦!”

  弥留之际,沈克泉将家人叫到床前——

  “坚持下去,一定会成功的!”

  2009年12月8日,沈克泉把家人叫到床前:“我没时间了。油菜事业不要丢,坚持下去,一定会成功的!”

  医生诊断,沈老患有结核病,劳作时脱衣服受了凉,咳嗽不止,结核球挡住呼吸道,生命垂危。

  几天后,沈克泉去世,终年70岁。

  “沈老的一生是伟大的,他为我们农民树立了榜样。”追悼会上,村主任一席话让大家动容。

  家人遵从遗愿,将沈克泉葬在离试验地不远的山坡上。他们懂得,“让我日夜守护这些油菜”是老人最后的心愿。

  “一定会成功的!”这遗言,成了一家人不倒的信仰!

今年3月,因科研急用,沈昌健找村干部又借了1万元钱。去年向银行贷款8万元,还没还上。一家人为杂交油菜欠下了不少债。

  环顾沈昌健家,没几样值钱东西,除了两台用于冷藏种子的冰柜。

  天井里,摆满了装着种子的小盒子。盒子是自制的,将硬纸盒剪、拆、粘,用订书机订成。在沈家,这样的盒子有上千个。

  费用始终是问题。1996年夏,沈克泉端起饭碗扒了两口又放下:“昌健,把车卖了吧。”

  当时沈昌健和妻子开客运中巴车,每天纯收入200元,是全家最大的经济来源。“已经欠了几万元,家里已经没东西可变卖,能借的人也都借了,请人做事还没给工钱。”

  父亲的话让沈昌健说不出“不”字。卖掉中巴车,解了燃眉之急。

  沈昌健夫妇俩已经好些年没买衣服了。朱春贵一条毛巾用了5年,破了几个洞。除了来客人或请帮工,家里极少吃肉。早餐两元,中餐3元,晚餐3元——这是女儿沈玲在大学里一天的开支。

  大家的帮助一家人铭记在心。2005年,县委书记吴友云支持1万元科研经费;2008年,县长谭本仲特批两万元经费;2009年,常德市科技局支持3万元。常德市澧县涔南乡农技员陈章华一直支持他们,又出钱又出力;县科协副主席沈文祥向上级领导写信反映沈克泉一家的情况;省直有关部门领导赶赴现场考察,给予了精神鼓励和一些物质支持。

  还是不够。沈昌健承诺每年给合作的大学数万元科研经费,但这笔钱至今没筹到。2009年成立的油菜研究协会的8个骨干人员,约定每人年工资15000元。因为拮据,只能发3000元。

  油菜研究进入了新阶段。湖南省澧县国家油菜示范园负责人李远华来信报喜:“沈油杂202新品种,试验5亩,亩产225公斤,与2010—2011年度全国参试的35个杂交油菜比较,具有以下优势:茎秆粗,分支多,抗性好,荚长角密,籽多饱满,抗倒伏及抗病虫害和抗冰冻能力强。今年测产预计亩产达到250公斤左右。这个产量可排到全国前三了!”

  “专家说,我国植物食用油自给率只有38%,而适合种油菜的冬闲地还有1.2亿亩。如果我们的贵野A不断繁育出产量高、油质优、抗性好的品种,对国家作出贡献,那就是我的中国梦。2015年我们的品种有望通过省级审定。如果推广100万亩,一亩保守增产50公斤。按每公斤6元算,可为农民增收3亿元呐!”

  沈昌健描绘着油菜花开的美好前景。

  (光明日报记者 唐湘岳 光明日报通讯员 周彩丽)

 

 

相关报道:

 首页 | 新闻中心 | 湖南专题 | 政务专题 | 时事专题 | 文娱专题 | 图片专题 | 产经专题 | 红周刊
 

“油菜花父子”当选“感动中国”2013年度人物

2月10日晚,在央视一套首播的“感动中国”2013年度人物颁奖典礼上,常德市临澧县杨桥村村民沈克泉、沈昌健父子光荣当选“感动中国”2013年度人物。[详细]

父子相继35年研究杂交油菜 沈昌健:离梦想还有一大步

能与梦想扯上边的事从来都不会容易。听说自己被称作是中国梦的典型,湖南临澧县柏枝乡杨桥村47岁的农民沈昌健有些尴尬。农民父子搞油菜科研,在此之前,许多人“不是说我们父子‘追梦’,而是说‘做梦’。”[详细]

编辑:刘飞越 页面:七七
 
Copyright@2001-2013 湖南红网 All Rights Reserved
信息网络传播视听节目许可证号:1806151
红网常年法律顾问团:湖南人和人律师事务所 首席律师 江帆  电话:0731-84156148 84157148 84158148
  营业执照注册号:430000000040595 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080034 ICP备案号:湘ICP备09001846号

《听油菜花开的声音》产生强烈共鸣

人民群众中蕴藏的巨大创造力是实现中国梦的根基所在

《听油菜花开的声音》产生强烈共鸣

  光明日报6月17日一版头条通讯《听油菜花开的声音》,在读者中引起热烈反响。

  经济日报原常务副总编辑罗开富发来短信:昨《光明日报》独家采访,信息深度到位的头版西域、油菜两文读了两遍,心头滚热,放案头继续读,文接地气,事撼心弦,意自深远。尊重人民群众主体地位,实现中国梦,讲得太好太对了。因为我们中国共产党的事业,伟大的根基和力量的源泉就在千百万人民群众的创造性奋斗之中。为油菜更上层楼、奋斗了30多年的沈老临终时说:“搞科研就要吃得苦、耐得烦”“坚持下去,一定会成功。”《光明日报》两文告诉我们,中国梦是我们的,也是下一代的,关键在于行动,在于实干。中华民族伟大复兴终将在广大人民群众的接力艰苦奋斗中变为现实。

  中共湖南省委宣传部副部长孔和平说:“《听油菜花开的声音》,生动鲜活,十分感人。沈老全家坚毅执著,奋发向上的探索精神令人感奋和震撼。人民群众中蕴藏的巨大创造力是实现中国梦的根基所在。我们媒体有责任把这些让人鼓舞的题材发掘出来,展示出来。期盼《光明日报》一如既往,多推出精品力作。”

  中共常德市委常委、宣传部长刘进能说:“沈昌健一家三代追求‘超级油菜’的梦想故事,生动表明中国梦是人民的梦。把这些梦叠加起来,帮助每一个人圆梦,就能汇聚成伟大中国梦。沈昌健一家三代人,在生产中探索科技,在实践中超越自我,在困境中不放弃,终于创造奇迹。他们用事实再次证明:群众是真正的英雄,人民是创造的主体。尊重群众的首创精神,为了群众、依靠群众、相信群众,坚持走群众路线,我们的事业就会获得源源不断的动力。”

  江西农业大学油菜专家、博士付东辉说:“一家两代人执著守望油菜育种几十年,特别是起初并没有专业技术,育出了既先进又彻底的不育系确实了不起。希望国家多支持多重视这样敢于科学探索的人。”

  湖南恒至凿岩科技有限公司董事长、湖南文理学院教授文会军说:“作为高校教师,我深深被沈昌健一家人执著科学研究的精神所感染,也再一次感到我们肩头的责任。我们更应该积极投身到我国的经济建设中去、积极创办企业,为社会经济进步作出贡献。我相信一个理儿:璞玉经过精细地雕琢,就能显露出真玉的光泽。那三株被沈昌健的爸爸从贵州高寒山区挖掘的野生油菜,便是一块璞玉,经过精心雕琢,总有一天会焕发惊人的光泽。”

  湖南临澧县广播电视台办公室主任龙宏波说:“我们作为国家工作人员,在平时的工作中要把人民放在心中最高位置,尊重人民群众主体地位,尊重人民首创精神。同时,高度重视并切实做好新形势下群众工作,坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。在平民本土‘科学家’沈昌健的事情中,我们是否能力所能及地解决一些实际问题,如工作环境、科研资金,扩大影响,为实现他的中国梦做有力推手。”

  湖南临澧县科技局办公室主任朱爱年说:“对沈昌健一家的事迹,科技部门过去有一些了解,对他们在科研中的困难也知晓一些,我们也做过一些工作,但是仍然没有给沈昌健一家创造很好的科研条件。今后我们要进一步改进工作,从项目资金、舆论环境等方面给予像沈昌健这样的农村科研工作者以大力支持。学习沈昌健一家锲而不舍的精神,要落实到改进部门工作、优化部门服务、提高工作水平上,特别是要落实到注重对小微型科技企业和农村实用技术人才的扶持等方面。”

  湖南临澧县网管办干部陈雪华说:“读《听油菜花开的声音》一文,几度落泪,因为很早就听说过已经过世的沈老的故事。前些年,每年销售油菜种子的季节,在临澧县城常常可以看到一个白发葱须的老者摆地摊,有时在河街,有时在文化街,售卖的正是由他研制的油菜种子‘友谊三号’。一个很奇怪的现象是:一方面农民四处寻找‘摊’无定所的沈老,一方面有关执法部门严厉打击他。那种无奈,那种辛酸,那种压力,我想一般人是不能承受、难以坚持的。在报道中,我们看到沈老及其一家对杂交油菜的研究终于引起了有关部门和个人的关注,也逐渐得到一些帮助,但真正使他们获取成功的,是他们自己的肯钻研、敢吃苦、能坚守。他们的成功也标志着科研工作在观念上的进步,沈老曾问:‘难道我们农民就不能搞科研?’权威机构的肯定、农民的收益已经给出了答案。向沈老及全家致敬!”

  广东省东莞市展塑模具科技有限公司总经理何云给光明日报记者发来短信:“有幸阅读贵报《听油菜花开的声音》一文,为之感动。家乡人家乡事,在今天的中国,今天的农村还有像沈昌健一家这样耗尽两代人的时间和财富为了中国农业的发展专注于油菜杂交的研究事业真是难得!作为常德农民的儿子的我,现如今在广东东莞经营一家中型汽车塑胶模具企业。我会以沈老精神为楷模,毕生致力于中国塑胶模具的研发与制造,为中国的工业发展尽一点微薄之力!同时本人愿意连续5年每年无偿赞助家乡油菜研究协会科研经费8万元。最后,愿《光明日报》越办越好!”

(光明日报记者唐湘岳 通讯员 徐虹雨 陈金波)

[责任编辑:王宏泽]
站点地图 | 局馆介绍 | 机构设置 | 办事指南 | 法规标准 | 网站声明
临澧县档案局版权所有 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:临澧县委院内 电话:0736-5822663
技术支持:临澧县信息化办公室 网络提供:中国电信