首 页 点击收藏 设为首页 常德档案信息网
局馆简介 政策法规 工作动态 办事指南 网上展厅
珍档荟萃 临澧风貌  党务政务公开   档案开发利用

贺龙红军驰骋临澧
2015-1-12 15:07:13更新 来源:湖湘文化交流协会 作者:杨志 阅读:
 
    1928年4月—1935年9月,工农红军第四军、红二军团、红六军团先后在贺龙、周逸群、邓中夏、任弼时带领下,纵横湘鄂西、湘鄂川黔边区,重创敌顽。其间,红军曾三次临澧,两克县城。
    1930年5月中旬,贺龙率红四军从桑植挥师东出,在澧县重创驻澧县之敌戴斗垣旅。红四军一部进军临澧县团山乡,然后一路走临澧彭山庙,翻跑马岭,经荷花堰,下伏牛山,抵合口,再西上新安入石门县;一路经临澧打石桥,过谭家岭,向合口进发,西上石门。
    1930年7月,红二军团配合红一、三军团攻打长沙的战略意图,从湖北公安实施挥师南下岳阳,于11月4日一举围澧州,占津市。面临敌军多路驰援澧州的形势变化,红二军团为避免腹背受敌,转向西取石门,建立临时后方。这导演成湘鄂边根据地红军主力第二次进军临澧。红二军团一路走平原,过合口、新安两镇;一路走山区,过临澧团山、新安两乡,13日攻占石门县城。11月21日,红二军团迎击敌新编第11师、李国钧旅、保安第十团对根据地战略后方的进犯,邓中夏、段德昌率红六军第17师留守石门,贺龙、孙德清、王一鸣、王鹤等率红二军团主力折转东进临澧,在临澧县二都乡夹山寺重创敌新编第11师,再两路挺进,过临澧境内朱家峪、周思庵、双溪、玄真寺等要塞,占领临澧佘市乡全境。23日,红军主力在佘市乡桃花岗、王家山、玉皇岗、杉木岗、蒋家坪一线,连克追敌罗效之保安第十团和李国钧旅向克权团,乘胜前进,中午攻克临澧县城。26日,贺龙率部经临澧七重堰、停弦渡回师合口,与留守石门的邓中夏、段德昌会合,在合口镇召开红二军团前敌委员会议。12月1日,红二军团撤离临澧。
    1934年10月开始,为策应中央红军长征,红二、六军团在贺龙、任弼时、肖克等率领下,开展湘西攻势,歼灭和牵制大量敌军,创建湘鄂川黔苏区。1935年9月,蒋介石调集130个团的兵力围剿红二、六军团。这种敌我双方绞杀的大背景,导演成贺龙、任弼时、肖克率领红二、六军团从桑植出发,冲破敌第85师及陶广纵队数万之众的追堵,大举实施战略转移,第三次屯兵临澧。
    1935年9月17日,红二、六军团主力攻取津市、澧州。下旬,占领石门,然后分三路向临澧东进。南路,肖克率领红六军团主力红军17师,从石门白沙渡出发,沿澧水南岸东下,经易家渡、雷打岩、杉木桥、赵家巷、大树岗进入临澧,攻克临澧县城。部队驻扎在天主教堂,火神庙、城隍庙、学校等公共场所。中路,红六军团十七师某团千余人,从石门县城沿澧水北岸东下,至新安、合口一带。部队南及澧水,北抵御史桥,东西横贯宽阔的平原地带。北路,军团长贺龙率领红二军团四、六两个师于9月19日从石门仙阳坪出发,沿澹水河东下,经澧县马头铺进入临澧官亭乡。红六师一部进入谭家铺,扩展到谭家岭、青合岭、裴家岭,其余部队顺澹水河下至林家桥、团山营、官亭塌、彭家铺等地,并向新安、合口扩展。然后,继续东扩,占领澧州、津市。
    这次红二、六军团进军临澧,占领了临澧县城以北、占临澧境域三分之二的全部地区。红二、六军团在临澧屯兵一个多月,没有战事。红军官兵一方面休整,养精蓄锐,一方面掳富济贫,发动群众。据王震同志回忆证实,还帮助建立“县革命委员会”,指导组建12支游击队。肖克在县城召集各届民众开会,发表演说,宣传革命形势。红17师在县城打开监狱,营救出贺志忠、欧阳则予等数十名革命骨干。整个屯兵期间,红军共没收192户富豪的浮财,处决13名穷凶极恶的土豪劣绅,发放2100担粮食济贫。筹集军粮3000担,光洋2万多块。临澧民众焕发出极大的热情拥军酬军。官亭乡林家桥林育枣,邀集数十人帮红军碾军米1000多担。合口镇的王松茂、鼎升益召集几十名裁缝,利用红军没收富商王义生、毛贻兴、胡恒太、冉大兴、苏大生、黄香阶、于丰恒、赵享太、胡义兴等家的布匹,赶制冬天可塞棉花的夹层军衣7000多套。有550多名青壮年参加红军。御史桥胡兴耀、胡兴枝、胡兴朝三兄弟一同当了红军战士。
    10月下旬,敌26军樊嵩甫、汤思伯两个纵队在津市、澧州集结,加上原有围堵部队,兵力近20万人,准备大举围剿红二、六军团。贺龙、任弼时、关向应、肖克等率部向石门县磨岗隘移兵,撤离临澧。
站点地图 | 局馆介绍 | 机构设置 | 办事指南 | 法规标准 | 网站声明
临澧县档案局版权所有 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:临澧县委院内 电话:0736-5822663
技术支持:临澧县信息化办公室 网络提供:中国电信