首 页 点击收藏 设为首页 常德档案信息网
局馆简介 政策法规 工作动态 办事指南 网上展厅
珍档荟萃 临澧风貌  党务政务公开   档案开发利用

我跪下了
2015-6-9 14:35:53更新 来源:临澧县湖湘文化交流协会 作者:清涛 礼玉 阅读:

 

    乳白色的奇瑞牌小汽车象一匹春风得意的马儿欢快地奔跑在去林老故居凉水井的路上,车子依依不舍地穿过铺满金黄色的油菜花田野后轻松地爬了一个小坡,便一头扎进了漫山遍野深绿色的油茶林的怀胞。从司机开着的车窗口涌进来的空气是那么清新、甜蜜、醉人……。我情不自禁轻轻地吟颂起作家任光椿先生多年前访问林老故居时即兴写下的诗句:我来正是春光好,一瓣心香拜伟人。

    怀着无限敬意,林老,我又来拜访您了!

    前头山, 凉水井前大约1里路,一座您当年和堂兄修梅哥儿俩走出家门走向远方必须登临的第一座山峦。

    在这个阳春三月风和日丽的日子,当我踏着宽敞的台阶拾级而上来到这座山峦的山顶广场上时,和您相遇了。只见您宽阔清癯的脸上依然夹一付高度近视眼镜,满头银发往后梳理得整整齐齐,高高的身驱上依然着一套洗旧的中山装,依然拄着那根油光发亮的乌木拐杖……。活脱脱不减当年接待外宾的风采。

    您又离开了家门,您又一次登上了前头山,看!您身体向前微倾,右脚已经迈出,我们知道是您胸中永远激荡的青春浩气使您拥有今天的白首壮心,您又出发了!

    是去重走当年曾经生活战斗过的瑞金、雪山草地、延安、西安哩?还是去北京天安门城楼,去回味那一天您作为新中国开国大典主持人的庄严宣布:“ 中华人民共和国中央人民政府于本日成立了!……”。 那声音宏亮厚重,象春雷震荡着中华大地;纯正的的临澧土话,听起来真舒服!

    好吧!您可能还要去香港看维多利亚夜景,去澳门听“七子之歌”。台湾也可以去了,日月潭、阿里山也是您牵挂的地方。我在想您一定还要去宏大的青岛军港参观被誉为海上霸王的航空母舰“辽宁舰”,亲手抚摸那停在甲板平台上的米黄色的歼—15战机。回头您肯定还要去座落在北京的航天中心,当“神州”的雄姿,“嫦娥”的妖娆一一展现在您的面前时,您一定微笑了,激动了!您一定会诗兴大发,当场挥毫,留下一首乃至一组精彩绝伦的华章!因为谁都知道,您是当年有名的延安“五老诗社”成员之一呀!

    不过我得给您提个醒,6年前您就度过了120岁的`华诞,您得悠着点儿,今天的中华大地可真是江山多娇美如画,万紫千红看不够啊!

    清明节快要到了,前头山林伯渠铜像广场四周新植的松柏树已经长出了鹅黄色的嫩叶,玉兰树上已经绽开花朵,有粉红如荷花的,有洁白如白鸽的。

    我肃立在铜像前,仰望着这副曾经承载着国家兴亡的伟岸的身驱,这张为劳苦大众奔波一生的慈祥的面容,不禁心潮翻滚,思绪万千。

    这时,一对年青的夫妇牵着他们的一个女儿来到铜像的基座边,女儿手上捧着一簇鲜花。父亲说:“娟子,这就是妈妈常给你讲的那位给我们打江山的林爷爷,今天带你来,就是和妈妈一起给林爷爷瞌头,感谢他,不忘记他。”孩子大约5、6岁,很乖,她把始终仰望着铜像的眼睛转向父亲,“啊”了一声,把鲜花放在了基座上,几乎是同时和父母亲跪了下去……

    这眼前瞬间的一幕象一声霹雳震撼着我们的心灵,我们迅速向前几步,走到铜像基座边,仰望了一下铜像后,同时跪了下去……!

 

   

站点地图 | 局馆介绍 | 机构设置 | 办事指南 | 法规标准 | 网站声明
临澧县档案局版权所有 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:临澧县委院内 电话:0736-5822663
技术支持:临澧县信息化办公室 网络提供:中国电信