首 页 点击收藏 设为首页 常德档案信息网
局馆简介 政策法规 工作动态 办事指南 网上展厅
珍档荟萃 临澧风貌  党务政务公开   档案开发利用

宋玉与临澧黄花鱼渊源探析
2013-6-14 17:15:38更新 来源:临澧县湖湘文化交流协会 作者:史新林 阅读:

 

  年年四月菜花黄,黄花鱼儿朝宋王。
  花开鱼儿来,花谢鱼儿去。
  只道朝宋王,谁知朝宋玉。

  这是一首从1700多年前起就在临澧广为流传的《黄花鱼儿歌》,作者是六朝无名氏。这是一首借物寓意的民谣,它的主体是宋玉与临澧黄花鱼,其蕴涵极其深邃。它矫正了一段厚重历史,歌颂了一位伟大人物,传承着一种文化精髓,饱含着一份悠悠情结,记载着一个稀有鱼种,凝铸着一种人文精神。

  一、宋玉与临澧
  宋玉,字子渊,号鹿溪子,出生于公元前298年,战国晚期楚国著名的辞赋家。曾任楚顷襄王朝廷大夫,故世称楚大夫宋玉。宋玉与屈原并称“屈宋”,被敬奉为“中国文学之祖”,是楚文学的杰出代表;与班固以创作富丽的辞赋见称,被后人赞誉为“宋艳班香”;与潘岳以才华出众、容貌俊美闻名,被后人赞美为“宋才潘面”。宋玉是楚辞的殿军,汉赋的始祖,在楚辞与汉赋之间,起着承前启后的作用。其骚体诗《九辩》《招魂》和散体赋《风赋》《高唐赋》《神女赋》《登徒子好色赋》《大言赋》《小言赋》《御赋》《钓赋》《笛赋》等均是千古传诵的名篇佳作。宋玉是赋体文学的开山祖师和代表作家,在中国文学史上享有“赋祖”和“赋圣”的美誉。


  宋玉不仅是中国文学之祖,还是一位具有伟大的强烈爱国意识的思想家,他的“小往大来”隐喻先修身后治国的意识;“幸神”前提引发的“思万方、忧国害”的忧患意识和“开贤圣、辅不逮”的尚贤知识;以风之雄雌转出的庶人情结及其关注农耕、关注民生的意识;以钓为喻借利害泽罚、政令恒久为治国手段的政术;以舞之“美和”寓涵的和谐团结的命意;借“笛曲”述说的“隐志”方略;反对“强策”追慕“德”治的思想;以女性为载体流露的“制欲”、“守德”、“守礼”思想;“瑰意琦行、超然独处”的修身追求;“劝百讽一”的“讳君”表现;尊崇尧舜而又兼容“霸道”等思想,成为历代执政者的治国方略。


  宋玉忧国忧民,常通过辞赋婉谏楚王,表现了杰出的智慧和高洁的品格。公元前255年,因遭小人谗言,被贬谪到其赐地,今临澧县望城乡宋玉村。在临澧生活的数十年中,他创作辞赋,开办学馆,继承传播楚文化的精髓,于公元前222年终老于临澧。临澧人民的厚爱,文化的陶冶,民风的薰沐,山水的浸润,深刻影响了宋玉的思想与创作。宋玉高洁的品格、富丽的辞赋,被临澧人民世代传颂。宋玉居住过的宋玉城、徜徉过的看花山、放舟湖,令临澧人民世代神往。

  二、天葬宋玉与黄花鱼儿朝宋玉
  公元前222年,楚国被秦国所灭,宋玉也在这一年忧郁而终。关于他的葬礼,在临澧有一段神奇的传说:相传宋玉逝世后,他的学生和当地群众举办过一个简单葬礼,并把棺材抬到今临澧县望城乡看花村浴溪河与沙溪河交汇处小山下准备埋葬,忽然风云突变,暴风骤雨倾盆而下,抬柩的群众纷纷跑到附近人家避雨。当风停雨止重返现场时,却见一个大如山阜的大墓呈现在眼前。于是一个“喜看天怜葬宋玉,忠魂永傍道江荣”的故事便传颂开来。到了汉代,本境有识之士为宋玉墓立下一块青石碑,上书“楚大夫宋玉之墓”。数百年后,宋玉墓碑字讹碑残,“雨蚀玉文旁没点”世人错认宋王坟,知情者以每年清朝节前后,黄花鱼儿朝拜宋玉的壮观景象为题,写出《黄花鱼儿歌》:“年年四月菜花黄,黄花鱼儿朝宋王。花开鱼儿来,花谢鱼儿去。只道朝宋王,谁知朝宋玉。”

  三、黄花鱼儿朝宋玉的深邃意境
  楚国保持和发展着绚烂鲜丽的远古传统,弥漫在一片奇异想象和炽热情感的神话世界中,把个体的人格情操和想象的神话世界溶合为一。那种浪漫主义的瑰丽想象,天、地、人、神、物在广袤的楚国大地同一时空中孕育着,黄花鱼儿作为南楚大地的一种灵性之物,自然释放出它深邃的灵性文化。这种文化表现在以下二个方面。

  1、黄花鱼儿朝宋玉释放的生命美学
  积雅俗美学而观之,世间最高贵的美,莫过于生命。
  生命是什么?按照《辞海》上的定义,生命是“由高分子的核酸蛋白体和其他物质组成的生物体所具有的特有现象。与非生物不同,生物能利用外界的物质形成自己的身体和繁殖后代,按照遗传的特点生长、发育、运动,在环境变化时,常表现出适应环境的能力”。


  什么叫生命美?凡是有生命的生物体,活得有价值、死得也有价值,就叫生命美。
  不少学者研究人类发展史以后发现:热爱自然美和人的生命美,在中国已有两三万年的历史。这一源头,可追溯到旧石器晚期,即狩猎和农牧经济发展开始后,人类就开始意识到人与自然密不可分了。当时的人认为,人与自然皆为神灵所赐予。因此,这时的先民们极力崇拜星象、气象、动植物等自然神,进而极力崇拜图腾等祖宗神。


  又经过数千年的心理嬗变与积淀,在人的潜意识中,生命美渐次注入自然万物,这就很自然地使自然与人走向合一。随着“天人合一”审美观的发生,不断繁衍发展,生存则美、死亡则丑成为一种共同的审美现象,这是对生物体生存美的向往和咏赞。对于死亡,远古人们是极恐惧而又忌讳的,虽然也曾有过超度亡灵进入极乐世界的祭祀,但这只是一种心理祈求。对于生命终结,先贤名家们有过很多锦言。太史公司马迁曾说:“人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛。”重于泰山,这是对高尚人格的颂赞,更是对生命美的肯定。对此,毛泽东又非常准确而通俗地定义为“生的伟大,死的光荣”。


  历史上,宋玉是用“赋”这种文学样式赞颂生命美的第一人。赋,指一种铺陈叙事的修辞手法。陆机《文赋》说:“赋体物而浏亮。”刘勰在《诠赋》中说:“赋者,铺也,铺采摛文,体物写志也。”宋玉之前,只有屈原象征性地赞美过橘树,那“后皇嘉树”,只是诗人对自己人格的指代,即一位品质高尚的年轻人形象。虽然屈原也赞美过湘夫人等女性,那只是对神的祈祷诗篇。然而,宋玉不仅发现和倾情歌颂自然生命之美,还审视关照万物之灵的人的生命美,瞧那“方地为舆,圆天为盖;长剑耿介,倚天之外”的生命,是何其壮美!因此,宋玉是赞美人与自然和谐统一的第一位职业文学家。由此,我们推知,临澧也许就是我国生命美学的发祥地之一。


  宋玉是与屈原并称“屈宋”的中国文学之祖。他继承了屈原的遗志,坚持忠君义民无二心,坚持以文报国不动摇。他立身高洁,风流儒雅,善于讽谏,勤于创新,为复兴楚国而奋斗终生。宋玉明知有屈原因劝谏楚王被逐出朝廷的覆辙之鉴,他还是不顾个人安危,以国家民族为重,时时劝谏楚王“兴利除害”,最后落得和屈原一样的结局,被楚王贬谪到其云梦赐地临澧终了余生。在临澧的数十年中,他仍坚守着那份生命美的信念,仍坚守着自己复兴楚国的政治抱负。公元前222年,楚国被秦国所灭时,他与自己的祖国一起终结了生命。


  纵观历史,没有谁能够将生命美,诠释得如此深刻而令人震撼,只有宋玉才有如此丹心,当自己的祖国灭亡时,决然随之终结自己宝贵的生命。这和公元前278年,楚国江陵郢都被秦所破后,屈原以身殉国一样,本应受到万世景仰,然而结局截然不同。


  屈原殉国后,楚国在宋玉等人的辅佐下,中兴40多年。在这40多年的安定期内,由于宋玉的坚持加上楚国人民的炽热情感,采取投粽子、划龙舟的形式纪念屈原,并成为一种定式延续至今。宋玉则不同,他是在自己祖国灭亡的那一年逝世的。在强秦的高压下,原楚国的国民为了保命,自顾不暇,哪敢纪念宋玉。时间作为遗忘曲线的重要变量,慢慢地,这位和屈原齐名的伟大人物,在人民的记忆中被淡忘了。这时,在宋玉墓旁的浴溪河,出现了黄花鱼儿朝宋玉的天下奇观。


  黄花鱼儿朝宋玉,是在弥漫着一片神奇浪漫色彩的楚地,生物灵性涌动,是人们借物寓意的上乘之作。它改变了遗忘曲线产生的掣肘,收到的效果是颂赞生命美这一永恒主题。

  2、黄花鱼儿朝宋玉传承着人文精神
  秦灭楚国后,始皇嬴政“独夫之心,日益骄固。”使全国人民处于水深火热之中。然而,多行不义必自毙,秦国的倒行逆施仅存在10多年,便引起了全国人民的反抗。


  “楚虽三户,亡秦必楚。”秦朝末年,是几位楚地俊杰高举反秦大旗,以摧枯拉朽之势终结了秦朝统治,这也使得秦国在历史的长河中成了昙花一现的短命王朝之一。


  在秦王朝短短十多年中,楚文化虽遭重大破坏,然而,作为中国文化的主体,它早已融入先民的血液之中而薪火相传,生息繁衍,拓殖不息。“野火烧不尽,春风吹又生”。汉武帝时,罢黜百家独尊儒术。宋玉兼有百家文化,但以儒家文化为主体,得到了国家和社会的尊崇。之后,汉代的赋体文化达到空前绝后,正如此,才有了后来的“汉赋、唐诗、宋词、元曲”四大文化高峰,而汉赋高峰的形成缘于宋玉。因此后人尊称宋玉为“赋祖”、“赋圣”。


  文化即为人化,人文精神需要代代传承。由于时间曲线的变量,宋玉文化险被淹灭,幸好有黄花鱼儿赞颂宋玉生命美的壮观景象,从汉代起便出现了司马迁、韩婴、刘向、杨雄、班固、王逸等撰文赞颂宋玉的诸多大家。至唐宋明时期,达到顶峰,有300多位名家对宋玉予以高度评价。其中,唐代大诗人李白说:“宋玉事楚王,立身本高洁”,唐代又一位大诗人杜甫说:“摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦我师”,宋代大文学家欧阳修甚至说:“宋玉比屈原,时有出蓝之色。”


  所有这些,都是具有楚地特有灵性的黄花鱼儿带来的良性效应,即人文精神。这种人文精神,从唐清至今三次重修宋玉墓中进一步得到印证。


  唐文宗太和二年(公元828年),有小李白之称的唐代澧州诗人李群玉,从洛阳参加制考落第归来,决心以屈宋为师,苦读屈宋辞骚,抒发其“巴歌掩白雪”之愤。这年清明节期间,他来到浴溪河边,观看黄花鱼儿朝宋玉的壮观景象之后,来到宋玉墓拜谒,见宋玉墓已埋没于荒野,且字讹碑残,被误称为“宋王坟”,他伤心欲绝,惊呼曰:“雨蚀玉字旁没点,至今错认宋王坟,吾辈若不重修,后世将无所考矣!”于是与澧州牧商量在澧阳郡长乐乡发起捐资重修宋玉墓,并在宋玉城东面修建宋玉庙和九辩书院。


  斗转星移,又过千余年,宋玉墓变为平地。清咸丰五年(公元1855年),号称全国四大巨富的安福蒋家蒋明试,得到知县薛湘的大力支持,捐巨资用时一年,重修宋玉墓。从此,“朱光腾地底,丰碑矗墓门”的贺词流传至今。两年后,蒋明试病逝,其子蒋昆仲,又捐巨资修复宋玉庙和九辩书院。对此,《湖南通志》卷末有唐清两次重修宋玉墓和庙等记载。


  2007年,临澧县成立宋玉学会,在研究宋玉与临澧的同时,又一次发起修复宋玉墓。县政府高度重视,筹集资金300余万元,历时近一年,修复长59米、宽39米、高9米的宋玉墓,并在墓旁新修宋玉亭,在黄花鱼儿朝宋玉的原生地,修建标志物。


  “居楚而楚,居越而越,居夏而夏,是非天性,积靡使然。”这是《庄子·儒效》中的至理名言。不同的文化环境,会使人形成不同的习俗和文化特质,这不是天性,而是长期积习和磨炼造成的。在同一区域内,由于民族同源,语言相通,风俗习惯相近,以及凝聚着本地区杰出睿智人物所形成的人文,这些共同的因素构成了该地区有别于其他地区的文化特征。


  临澧人民在博大精深的宋玉文化中,薰习熙载,并发扬其徽绪、步趋其逸躅,秉承楚国“筚路蓝缕、以启山林”的精神,经过数十年的拼搏,打造出诸多具有深邃地方文化特质的品牌,“临澧黄花鱼”就是代表之作。目前,临澧县人民政府在保护好“黄花鱼儿朝宋玉”的历史文化景观的同时,正在将黄花鱼打造成享誉世界的经典品牌。

    (作者系原文化馆馆长)

站点地图 | 局馆介绍 | 机构设置 | 办事指南 | 法规标准 | 网站声明
临澧县档案局版权所有 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:临澧县委院内 电话:0736-5822663
技术支持:临澧县信息化办公室 网络提供:中国电信