首 页 点击收藏 设为首页 常德档案信息网
局馆简介 政策法规 工作动态 办事指南 网上展厅
珍档荟萃 临澧风貌  党务政务公开   档案开发利用

“辽宁舰”军旗、舰艇命名证书入藏海军档案馆
2013-4-23 17:06:36更新 来源:湖南档案网 作者:未知 阅读:

 

 

“辽宁舰”军旗、舰艇命名证书

入藏海军档案馆

 

发布时间:2012-10-30 来源: 湖南省档案局办公室
 

舰艇命名证书与军旗  孙丽敏 摄

    近日,一面写满了发展成就的鲜艳军旗、一份凝聚着厚重使命的命名证书——我国第一艘航空母舰“辽宁舰”的军旗与命名证书正式被海军档案馆永久收藏。

    9月25日,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席交接入列仪式,并亲手将军旗与舰艇命名证书授予了海军接舰部队。这标志着我国第一艘航空母舰顺利交接入列,是我军发展史上的一个重要里程碑,标志着我国航空母舰发展建设取得了重大成果,标志着我军武器装备建设取得了重要发展,标志着我国国防和军队现代化建设取得了显著成就。海军档案馆将“辽宁舰”军旗与命名证书永久收藏,记录了这一具有振奋民族精神、激发爱国热情的历史性时刻,中国海军从此迈入航母时代。

    近年来,随着军队任务使命的不断拓展,产生了不少军队参加各种重大活动、任务的档案,这些档案是海军建设的真实记录,也是国家和军队的宝贵财富。海军档案馆坚决贯彻海军司令员吴胜利的重要指示精神,“千方百计、千言万语、千辛万苦”地做好海军档案的征集工作。在海军及海司首长的关怀与支持下,根据海司2009年印发的《关于做好重要活动文件材料收集归档工作的通知》的文件精神及归档范围,海军档案馆陆续征集到了海军成立60周年多国海军活动、执行奥运及世博安保、舰艇编队出访、亚丁湾护航、亚非5国医疗服务、抢险救灾等一大批重大活动任务所产生的档案。此次收藏航母军旗、舰艇命名证书等珍贵档案,进一步丰富了馆藏,为该馆努力构建内容丰富、结构合理、管理科学、具有海军特色的档案资源体系发挥了重要作用,能够更好地服务于海军转型建设,更加充分地发挥其档案文化价值。孙丽敏 张淑倩

    原载于《中国档案报》2012年10月26日 总第2374期 第一版

站点地图 | 局馆介绍 | 机构设置 | 办事指南 | 法规标准 | 网站声明
临澧县档案局版权所有 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:临澧县委院内 电话:0736-5822663
技术支持:临澧县信息化办公室 网络提供:中国电信