首 页 点击收藏 设为首页 常德档案信息网
局馆简介 政策法规 工作动态 办事指南 网上展厅
珍档荟萃 临澧风貌  党务政务公开   档案开发利用

在毛主席看来,中国革命斗争的胜利靠什么?答案在这些首次公开的档案里
2019-5-7 9:26:10更新 来源:档案管理网 作者:档案管理… 阅读:

 

            在毛主席看来,中国革命斗争的胜利靠什么?答案在这些首次公开的档案里

数字档案管理  2018-05-28

    “共产党将要引导革命的无产阶级去向资本家争斗。”1920年,上海的共产党早期组织起草了《中国共产党宣言》,阐释了“共产主义者的理想”“共产主义者的目的”和“阶级斗争的最近状态”。泛黄的稿纸上,革命先驱们修改勾画的痕迹还清晰可见……这是5月21日首发的档案文献图集《信仰的力量——中国共产党人的初心》中向读者展示的珍贵历史档案之一。

    上海是中国共产党的诞生地,拥有丰厚的建党历史资源,该书对上海的红色文化进行了进一步发掘、传播,精选了中央档案馆和上海市档案馆馆藏360余件珍贵档案史料,以老一辈无产阶级革命家和革命先辈追求与坚守马克思主义信仰为主线,通过“追求真理” “坚定信念”“严守党纪”“勤政为民”“修身齐家”5个部分,展示了包括毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家的书信、文稿、照片,和上海市档案馆从德国、法国收集的《共产党宣言》德文原稿(部分)、留法勤工俭学档案等,全景式展现了中国共产党历史上的先驱者、先行者、先进者、先锋者执着追求理想信念,无畏奋斗、无私奉献、无悔牺牲的崇高追求和赤子情怀。使广大共产党员能够更好地重温“红色记忆”,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中充分发挥先锋模范作用。

    “历史是最好的教科书,中国革命的历史是最好的营养剂。”本书主编朱纪华介绍,本书中的不少档案史料都是首次公开披露,弥足珍贵,中共中央党史研究室原副主任、中共党史学会副会长李忠杰表示,用档案文献说话,是该书的最大优点和特色:“档案文献是最为‘原生态’的‘本色’,是最接近于历史真实的宝贵资料。该书提供了很多档案文献,为我们展示了一批先驱者的本色。”从这些档案文献中,读者可以了解到老一辈无产阶级革命家是如何追求真理、为真理前仆后继的,是如何坚定信念、为崇高目标而奋不顾身的,是如何严守党纪、自觉保证党的队伍团结统一的,是如何勤政为民、为了人民福祉无私奉献的,又是如何修身齐家、以良好家风带动社会风气的。

    上海师范大学教授、上海历史学会副会长苏智良,中共上海党史学会副会长、上海立信会计金融学院马克思主义学院院长徐光寿等专家学者也对图集编撰出版给予高度评价,他们认为,该书将为广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、进一步坚定理想信念发挥积极作用,同时,也为即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了生动教材。


    1920年5月8日,毛泽东(左七)和新民学会旅沪会员集会于上海半淞园,欢送即将赴法勤工俭学的6位会员。


    1920年11月7日,周恩来等近200人从上海搭乘法国“波尔多斯”号邮船,赴法勤工俭学。图为上海《民国日报》刊登的“十五届赴法之俭学生”名单(周恩来名列浙江籍学生之中)。


    “主要意旨,唯在求实学以谋自立,虔心考查,以求了解彼邦社会真相暨解决诸道,而思所以应用之于吾民族间者。”——摘自周恩来写给表兄陈式周的信。


    1920年11月,上海的共产党早期组织起草的《中国共产党宣言》。宣言分为三部分:“共产主义者的理想”,“共产主义者的目的”和“阶级斗争的最近状态”,明确地提出,要依靠工农群众进行无产阶级革命,要建立无产阶级专政。


    1930年5月,毛泽东根据多年从事调查研究实践活动的总结,写下《调查工作》(即《反对本本主义》)一文。在文中,他鲜明地提出“没有调查,没有发言权”的著名论断,并深刻指出:“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况。”这篇重要文献体现出党的实事求是、群众路线、独立自主三个原则已具维形。图为1961年3月11日,毛泽东对《调查工作》的批注和修改稿(部分)。


    1939年,毛泽东在延安同农民亲切交谈。


    1958年5月25日,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等中央领导及全体中央委员、候补委员到北京十三陵水库工地参加义务劳动。图为毛泽东和彭真一同铲土。


    1958年5月25日,周恩来在十三陵水库工地拉车。


    1940年3月至5月。爱国华侨领袖、工商业巨子陈嘉庚率领“南洋各属华侨筹概会回国慰劳团”参访重庆、成部、延安等地。陈嘉庚一行在延安参观期间,所见所闻令他印象深刻。后来在回忆延安之行时,陈嘉庚不无感慨地说:“在延安毛主席请我们几位吃便饭,为了照顾客人多了一两个菜,虽然吃得不是很好,可是我很高兴,这才是为人民着想。通过那次回国参观的经历,我早就认定中国的希望在延安,共产党、毛泽东是中国人民的救星。”图为陈嘉庚(前排左二)等访问延安。


    1949年,毛泽东与毛岸英在北平香山。


           转载来源:伴公汀

站点地图 | 局馆介绍 | 机构设置 | 办事指南 | 法规标准 | 网站声明
临澧县档案局版权所有 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:临澧县委院内 电话:0736-5822663
技术支持:临澧县信息化办公室 网络提供:中国电信