首 页 点击收藏 设为首页 常德档案信息网
局馆简介 政策法规 工作动态 办事指南 网上展厅
珍档荟萃 临澧风貌  党务政务公开   档案开发利用

我在公安修“文物”:用指尖“修补”历史
2019-5-9 9:13:21更新 来源:档案管理网 作者:档案管理… 阅读:

 

【警察故事】我在公安修“文物”:用指尖“修补”历史

数字档案管理  2018-06-14

dàngàn

一般地,档案是指人们在各项社会活动中直接形成的各种形式的具有保存价值的原始记录。

我国古代的档案,在各个朝代有着不同的称谓。商代称为“册”,周代叫做“中”,秦汉称作“典籍”,汉魏以后谓之“文书”、“文案”、“案牍”、“案卷”、“簿书”,清代以后多用“档案”,现统一称作“档案”。
——摘自百度百科
 
        北京市公安局档案馆       

这是一个存放着无数首都公安档案的地方,和其他档案馆一样,它有着一排排整齐的档案柜、一本本装订成册的档案卷宗,走进这里您会感受到浓浓的历史厚重感。

就在这里,有一个很特别的地方,在这里映入您眼帘的是一页页泛黄的纸张,一卷卷残破的书册,一道道斑驳的污痕……除了历史的厚重,它们更带着一股快要消失的味道。


这里是全国公安系统唯一的档案保护修复技术中心—北京市公安局办公室档案处公安档案修裱工作室。

修裱室不大,六十多平的屋子,修复师们忙碌的工作着,但除了工具和老旧档案接触发出的声音之外,屋子里显得格外的安静。


喷水,刷浆,拼接,托裱,上墙 ,经过十余道纯手工的修补过程,一件件原本破旧不堪的老旧档案被赋予了新的“生命”。在北京市公安局办公室档案处的档案修复师范三成看来,这就像医生妙手回春,让危重的“病人”重获新生一样,“拯救”档案也是一件非常有成就感的事情。


档案修复师刘雪立告诉记者,修裱工作室有件“重器”,那就是朱红色的裱糊大案,是修裱工作的操作台。它的制作工艺来自故宫博物院,档案修裱工作大部分操作都需要在这个工作台上完成。而后她用镊子认认真真地拼接大案上一张破损的档案,小心地拨调,耐心地比对。

 

档案修裱工作室的负责人范三成介绍,目前修裱室重点对1949年之前日伪、敌伪时期破损的户籍底薄进行抢救修复,对纸张纤维断裂或板结的档案等,需要人工一点一点剥离出来,经过十几道修补过程,才能修复。为给记者直观的感觉,他拿起一张破损的户籍底薄,开始拼接,覆背,这一张A4纸大小的档案纸,修复了整整两个小时。

范三成坦言,破损的档案修复完毕后,看到它完整无缺的时候,会有一种成就感,因为病入膏肓的病人看病,总是希望医生能挽救他们的生命,“实际上我们档案不管是古籍修复者也好,还是档案修复者也好,我们修复者就是破损古籍、档案的医生。可以这么说,我们重新给它以生命,因为如果档案破损特别厉害,我们不进行修复的话,这份档案或者这份历史,它也就消失了。”

在历史的长河中,见证历史者会慢慢老去,记录历史的纸张也会慢慢残破,他们无法阻止前者的发生,只能在时间的“手”中“抢救”后者。

 

静静等待修复的老旧档案
- DATA -


据悉,经过北京市公安局档案馆档案修复室辛勤努力,经过他们“医治”而“复活”的公安档案资料共3800余卷,近40万页,这些档案成为民生档案的重要组成部分。

2016年至今,北京市公安局户籍派出所利用户籍底薄、人口卡片等档案资料,接待人民群众70万户次,在查证亲属关系、查找亲人、办理落户、退休、低保等方面发挥了重要作用,切实保护了人民群众的切身利益。


             转载来源:平安北京

站点地图 | 局馆介绍 | 机构设置 | 办事指南 | 法规标准 | 网站声明
临澧县档案局版权所有 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:临澧县委院内 电话:0736-5822663
技术支持:临澧县信息化办公室 网络提供:中国电信