首 页 点击收藏 设为首页 常德档案信息网
局馆简介 政策法规 工作动态 办事指南 网上展厅
珍档荟萃 临澧风貌  党务政务公开   档案开发利用

“南侨机工档案”成功入选《世界记忆亚太地区名录》
2019-5-9 9:17:03更新 来源:档案管理网 作者:档案管理… 阅读:

 

数字档案管理  2018-06-20

    5月28日—6月1日,云南省档案局一行3人全程参加在韩国光州召开的联合国教科文组织世界工程记忆亚太地区委员会第八次会议,共有30个国家和地区参会。在会议上,云南申报团队圆满完成会议交流、大会陈述、质疑解答等工作,经世界记忆工程亚太地区委员会表决,“南侨机工档案”成功入选《世界记忆亚太地区名录》。


    联合国教科文组织世界记忆亚太地区委员会主席李明华(右一)、联合国教科文组织世界记忆亚太地区委员会驻曼谷办事处伊藤女士(左一)为南侨机工档案颁发入选证书

  由43个国家和地区于1998年组建的世界记忆工程亚太地区委员会,是世界记忆工程的地区级组织。世界记忆工程由联合国教科文组织于1992年发起,旨在唤起人们对世界范围内濒危、散失或正在遭受厄运的文献遗产的关注,全面构建全球文化、自然、记忆等三大遗产抢救与保护体系。2008年世界记忆工程亚太地区委员会建立《世界记忆亚太地区名录》,每两年评审一次。入选《世界记忆名录亚太地区名录》方可申报《世界记忆名录》。截止2018年6月,亚太地区共有50余项文献入选该名录,其中,中国有12项。


              《南侨机工档案》入选世界记忆亚太地区名录证书

    “南侨机工档案”为云南省档案馆馆藏珍贵档案,共850卷,记录了抗战期间,3000余名南洋华侨包括100余名居住在今新加坡、马来西亚、印度尼西亚、缅甸、越南、泰国等地的外籍人士,志愿来到中国,从事抗战物资、军队运输和汽车修理工作,支援中国人民抵抗侵略的全过程。他们先后参加囤积越南海防、缅甸仰光的抗战物资抢运,驼峰航线物资人员转运,服务中国远征军及中国驻印军等工作,工作地点涵盖云南、四川、贵州、重庆、湖南、广西等省及越南北部、缅甸、印度东北部,是中国抗战和盟军作战的重要组成部分,为中国人民抗日战争和第二次世界大战中国东南亚战场的胜利做出重要贡献。档案记录了南侨机工在人类浩劫面前,秉承良善的品格,勇敢追求正义,同舟共济的可贵品质,及奉献和牺牲精神,是中国和东南亚、南亚地区人民的共同记忆。


    为了传承利用好这批珍贵档案,云南省档案局对“南侨机工档案”进行了部分修复、保护、数字化、开发利用工作,先后在北京、海南、深圳、昆明、畹町、新加坡等地举办展览,提供南侨机工后人组团查阅,开展编辑图书、画册、视频光盘、协助拍摄电视纪录片等开发利用工作,取得了重大社会效益,并在2002年入选第一批《中国档案文献遗产名录》。此次“南侨机工档案”入选《世界记忆亚太地区名录》,填补了我省在该目录中的空白。使我省从世界级、亚太地区、国家级三个层面,构建起完整的记忆工程工作体系,为争取更多文献进入世界遗产奠定坚实工作基础。


             转载来源:云南省人民政府网

站点地图 | 局馆介绍 | 机构设置 | 办事指南 | 法规标准 | 网站声明
临澧县档案局版权所有 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:临澧县委院内 电话:0736-5822663
技术支持:临澧县信息化办公室 网络提供:中国电信